ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と豆腐の炒め物

海老と豆腐の炒め物 小エビと豆腐を唐辛子で香りを付けたごま油で炒めて、卵でとじました。 白菜と油揚げの蒸し煮 もずく酢 アオサの吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

焼き海老の辛味ソース

焼き海老辛味ソース 煮物 野菜(にんじん、大根、ごぼう、かぼちゃ)を昆布だしで煮ました。 しじみの醤油漬け 牡蠣のピリ辛煮 豆腐の味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

サンバル・ウダン

サンバル・ウダン ◯参考記事:サンバル・ウダン ◯参考レシピ:日本で作ったなんちゃってサンバル・ウダン サンバル・ウダン(エビのサンバル和え) by しりん もずく酢 柿とウリの甘酢漬け シジミの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参…

牡蠣のトマトパスタ

牡蠣のトマトパスタ 薄切りにした玉ねぎを、唐辛子とニンニクで香りをつけたオリーブオイルで炒め、ワインで蒸し煮にした牡蠣とほうれん草を加え、すりおろしたトマトと、塩、胡椒で味を整え、茹でたパスタを絡めました。レシピブログに参加してみました!ラ…

豚肉チャーハン

豚肉炒飯 ○参考レシピ:パラパラ炒飯 ○[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ ○[レシピ集] スープ炒飯 煮物 油揚げと野菜(にんじん、ごぼう)を昆布だしで煮ました。 常備野菜のサラダ ロールキャベツ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加…

豚肉と野菜の炒め物

豚肉と野菜の炒め物 油揚げの納豆詰め 岐阜県関市渡辺豆腐店の油揚げに納豆を詰めて、焼きました。 ロールキャベツ ホウレン草と油揚げの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ロールキャベツ

ロールキャベツ ワカメとキュウリの酢の物 ホウレン草と油揚げの煮浸し 瓜と柿の甘酢漬け アサリの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ベーコンのパスタ

ベーコンのパスタ 牡蠣のワイン蒸しのサラダ 柿と瓜の甘酢漬け 豆腐としめじのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

栗ご飯

栗ご飯 栗をいただいたので、栗ごはんを作りました。 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

肉豆腐

肉豆腐 常備野菜のサラダ 焼豚を添えて。 ツルムラサキのお浸し 白菜の味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

イワシ三昧

イワシが大量に手に入ったのでイワシ三昧です。 イワシのソテー イワシの梅煮 白菜の蒸し物 イワシのつみれ汁 ○参考レシピ:いわしのすり身/いわし団子の吸い物 いわしのつみれ汁レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

牡蠣とズッキーニのパスタ

牡蠣とズッキーニのパスタ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

イワシ丼

イワシ丼 しめじの吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ほうとう

ほうとう 水茄子の生姜漬け ツルムラサキのお浸し レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

白菜とウインナーの炒め物

白菜とウインナーの炒め物 煮物 がんもどきと野菜(大根、にんじん、ナス)を昆布だしで煮ました。 冷奴 おろし納豆 ワカメの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

豆腐と野菜のオイスターソース炒め

豆腐と野菜のオイスターソース炒め 豆腐と野菜(にんじん、タマネギ、生キクラゲ)を唐辛子と生姜で香りをつけたサラダ油で炒めて、オイスターソースで絡めました。 鯖の塩焼き 蛇腹ナス アサリの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加…

コンビーフと玉ねぎの卵とじ

コンビーフと玉ねぎの卵とじ 島オクラとトマトのサラダ 煮物 がんもどきと野菜(だいこん、にんじん)を昆布だしで煮ました。 豆腐と豚肉の味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

肉豆腐

肉豆腐 ナスとピーマンのホアジャオ炒め モロヘイヤとベーコンのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

カツ煮

かつ煮 蛇腹ナス 唐辛子の代わりにホアジャオを使ってみました。 鶏の炭火焼 緑豆豆腐 トウモロコシとベーコンのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏もも肉の塩麹焼き

鶏もも肉の塩麹焼き 塩麹に漬けた鶏もも肉を焼いて、エゴマの葉で包んで食べます。 島オクラとトマトとベーコンのサラダ バジルとイタリアンパセリも添えて。 煮物 がんもどきとにんじん、だいこんを鰹出汁で煮ました。 空心菜の炒め物 豆腐と焼きまつもの味…

冷やしそば

冷やし蕎麦 頂き物のワサビそばで冷やしそばを作りました。 煮物 鶏もも肉と野菜(だいこん、にんじん)を煮ました。 ナスとピーマンのホアジャオ炒め レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

メカジキの三杯

メカジキの三杯 九層塔(台湾バジル)がないので、なんちゃって三杯です。 トマトとチーズとオリーブのサラダ 納豆 大根と油揚げの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

いわしのソテー

イワシのソテー イワシをソテーし、サンバルをかけました。 煮物 大根、にんじん、椎茸を鰹出汁で煮ました。 油みそ ナスとピーマンで油みそにしました。 冷奴 ミョウガの卵とじ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

豚肉と野菜の塩麹炒め

豚肉と野菜の塩麹炒め 塩麹に漬けた豚肉と野菜(モロッコいんげん、ズッキーニ、アスパラガス、獅子唐芥子)を炒めました。 煮物 大根とにんじん、椎茸をかつおダシで煮ました。 豆腐サラダ あさりの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも…

豚肉と玉ねぎの煮物

豚肉と玉ねぎの煮物 ナスとモロッコいんげんの冷製 ポテトサラダ シーフードのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

学生時代の旧友を呼んで

クルプック ウダン(海老)と木ノ実(ビリンジョウ)、テンペ アーモンドとココナッツのチーズ 貝柱と豆苗のキッシュ ラタトゥイユ(ラタトゥーユ) 豚しゃぶサラダ 海鮮サラダ グリーンサラダのアボガドわさびマヨネーズ エビしんじょの冷製 サンバルウダン…

アジ丼

アジ丼 煮物 がんもどきと野菜(大根、にんじん、しいたけ)を鰹だしで煮ました。 獅子唐芥子と満願寺の炒め煮 舞茸の吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏肉と大根のコチジャン煮

鶏肉と大根のコチジャン煮 ナスとインゲンの冷製 焼き野菜 アスパラガスと満願寺 納豆 アオサの吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

かつ煮

カツ煮 3種類のトマトのサラダ 獅子唐と満願寺の炒め煮 生ゆば 米なすの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。 に

ポーク・スペア・リブ(Pork Spare Ribs)

バリは、肉料理が美味しいです。インドネシアは、イスラム教徒が多いので豚肉は禁忌です。が、バリは、大丈夫。バリ人の多くが、バリヒンドゥーと呼ばれるヒンドゥーの信者なので、豚肉料理もあちこちで食べられます。 このポーク・スペア・リブは、バリのレ…