ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アジ丼

アジ丼 カツ煮 3種類のトマトのサラダ マッシュルームのオリーブオイル炒め とうもろこしの豆乳スープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ハムとかぶの葉のチャーハン ○参考レシピ:パラパラ炒飯 ○[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ ○[レシピ集] スープ炒飯 豆腐と野菜のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

あさりの酒蒸し ◯レシピ集:酒蒸しのレシピまとめました。 夏野菜のスープ 夏野菜(なす、舞茸、かぶ)を和風だしでスープにしました。 ナスは、皮を剥いたので、スープに色がつかずに、透明に仕上がりました。 レシピブログに参加してみました!ランキング…

カツ煮

カツ煮 煮物 がんもどきと野菜(大根、にんじん)を昆布だしで煮ました。 なすのホアジャオ炒め カブとベーコンの豆乳スープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏ささみのピラフ

鶏ささみのピラフ さいの目に切った鶏ささみと野菜(玉ねぎ、マッシュルーム、ズッキーニ)で作りました。 ◯参考レシピ:シーフードのピラフ 炊飯器で簡単ピラフ by しりん チャーシューと大根のワサビ和え 細切りにしたチャーシューと大根をワサビで和え、…

鳥もも肉と大根のコチジャン炒め ○参考レシピ:コチジャン 豚バラ肉と大根の煮物(2012年7月) 豚バラ肉と竹の子の煮物(2012年5月) ○参考レシピ:コチジャン炒め 豚バラ肉と夏野菜のコチジャン炒め(2012年8月) 豚肉と長芋のコチジャン炒め(2011年4月) …

エビと野菜の炒めもの

小海老と野菜の炒め物 小エビとと野菜(玉ねぎ、ズッキーニ、マッシュルーム)をニンニクで香りを付けたオリーブオイルで炒めました。 蒸し白菜 もずく酢 キノコ汁 豚肉とキノコ(舞茸、なめこ)で味噌仕立てにしました。 レシピブログに参加してみました!…

焼きそば

焼きそば キノコのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

イワシのソテー

イワシのソテー 塩コショウをして小麦粉をまぶしたイワシをにんにくで香りを付けたオリーブ・オイルでソテーしました。 冷奴 もずく酢 イワシのつみれ汁 ○参考レシピ:いわしのすり身/いわし団子の吸い物 いわしのつみれ汁レシピブログに参加してみました!…

海鮮丼

海鮮丼 満願寺 ロースターで9分ほど焼きました。 常備野菜のサラダ 茹で白菜 栃尾の油揚げ 納豆を挟んで、3分ほど焼きました。 えびのお吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

メカジキの照り焼き

メカジキの照り焼き エリンギを添えて。 カツ煮 もやしのナムル アサリの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏もも肉の煮物

鶏もも肉の煮物 鶏もも肉と野菜(人参、椎茸)を昆布だしで煮ました。 ばらもん揚げ 五島から直送したすり身で作っている浜口水産のばらもん揚げ。黒、白とたまねぎ天、たけのこ天、あおさ天 常備野菜のサラダ ほうれん草のおひたし カブの味噌汁 レシピブロ…

カツ煮

カツ煮 常備野菜のサラダ アサリの酒蒸し カブと油揚げの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

サイコロステーキ

サイコロステーキ 常備野菜のサラダ カブの蒸し煮 油揚げとホウレン草の味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

豚肉とパプリカのソテー

豚肉とパプリカのソテー 塩コショウをして小麦粉をまぶした豚肉とパプリカをにんにくで香りを付けたオリーブ・オイルでソテーにしました。 もやしのナムル 豆腐チゲ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

トマトの卵炒め

トマトの卵炒め トマトの卵炒めに、イナバの缶詰のバターチキンを加えました。 鯖の燻製 玉コンニャクの煮物 大和芋 アオサの吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

豚肉と野菜の煮込み

豚肉と野菜の煮込み 豚もも肉をだし汁で圧力鍋で10分加熱し、野菜(人参、玉ねぎ)を加えて5分加熱しました。 栃尾の油揚げ 納豆を挟んでオーブントースターで5分焼きました。 ふきの煮物 ワカメの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングに…

舞茸とベーコンのパスタ

舞茸とベーコンのパスタ 常備野菜のサラダ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏もも肉と夏野菜のソテー

鶏もも肉と夏野菜のソテー 鶏もも肉と夏野菜(ズッキーニ、なす、玉ねぎ)をニンニクで香りを付けたオリーブ・オイルでソテーしました。 常備野菜のサラダ 舞茸と玉ねぎのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鯵丼

あじ丼 カツ煮 もずく酢 ホウレン草のお浸し 大根と油揚げの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

小エビとナスのホアジャオ炒め

小エビとナスのホアジャオ炒め 野菜の煮物 もずく酢 小松菜の味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

小エビのトマトパスタ

小海老のトマトパスタ 小エビと、スライスした玉ねぎ、ズッキーニをにんにくと唐辛子で香りをつけたオリーブ・オイルで炒めて、自家製トマトソースを加えて、茹でたパスタをあえました。 カブのポタージュ ◯参考レシピ 今週のポタージュスープ レシピブログ…

イワシ丼

いわし丼 ナスと豚バラ肉のホアジャオ炒め 常備野菜のサラダ もずく酢 あさりの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

いわしのソテー

イワシのソテー 塩コショウをして小麦粉をまぶしたいわしをにんにくで香りをつけたオリーブ・オイルでソテーにし、自家製トマトソースをかけました。 春菊の胡麻和え もずく酢 青海苔のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています…

ミートソースのパスタ

ミートソースのパスタ 豚ひき肉と玉ねぎを刻んだにんにくと生姜、唐辛子で香りをつけたオリーブオイルで炒めて、自家製トマトソースを加えてミートソースにし、パスタを絡めました。 チーズと常備野菜のサラダ 鶏もも肉と野菜(なす、冬瓜)のスープ レシピ…

豚肉のモヤシ炒め

豚肉のモヤシ炒め 常備野菜のサラダ 分葱のマヨネーズ和え 下茹でした分葱を自家製マヨネーズで和えました。 えだ豆豆腐 もずくを添えて。 鶏もも肉と冬瓜のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

アジ丼

鯵丼 煮物 満願寺揚げと野菜(人参、大根)を昆布だしで煮ました。 ローストビーフのサラダ 春菊のおひたし 鶏もも肉と白瓜のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

えびピラフ

海老ピラフ ◯参考レシピ:シーフードのピラフ 炊飯器で簡単ピラフ by しりん 鳥もも肉となすのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ソト・アヤム(Soto Ayam)

ソト・アヤムは、鶏スープをベースにしたインドネシア料理を代表する一品です。単にソトという場合も中身はアヤム(鶏)です。鶏のほかには、春雨とキャベツの千切り、もやし、薄切りにして揚げたジャガイモが入っていることが多いです。カレー風味でちょっ…

Es Kasmaran(エス・カスマラン)

バリの冷たい食べ物というか、飲み物というか、一番有名なのは、かき氷とも言うべきエス・チャンプルでしょうか。果物のかき氷、エス・ブアもポピュラーです。エス・シャンハイやエス・テレールとなると中身が何んなのか聞いただけではわかりません。 今回食…