ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉と玉ねぎの煮物

豚肉と玉ねぎの煮物 ナスとモロッコいんげんの冷製 ポテトサラダ シーフードのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

学生時代の旧友を呼んで

クルプック ウダン(海老)と木ノ実(ビリンジョウ)、テンペ アーモンドとココナッツのチーズ 貝柱と豆苗のキッシュ ラタトゥイユ(ラタトゥーユ) 豚しゃぶサラダ 海鮮サラダ グリーンサラダのアボガドわさびマヨネーズ エビしんじょの冷製 サンバルウダン…

アジ丼

アジ丼 煮物 がんもどきと野菜(大根、にんじん、しいたけ)を鰹だしで煮ました。 獅子唐芥子と満願寺の炒め煮 舞茸の吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏肉と大根のコチジャン煮

鶏肉と大根のコチジャン煮 ナスとインゲンの冷製 焼き野菜 アスパラガスと満願寺 納豆 アオサの吸い物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

かつ煮

カツ煮 3種類のトマトのサラダ 獅子唐と満願寺の炒め煮 生ゆば 米なすの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。 に

ポーク・スペア・リブ(Pork Spare Ribs)

バリは、肉料理が美味しいです。インドネシアは、イスラム教徒が多いので豚肉は禁忌です。が、バリは、大丈夫。バリ人の多くが、バリヒンドゥーと呼ばれるヒンドゥーの信者なので、豚肉料理もあちこちで食べられます。 このポーク・スペア・リブは、バリのレ…

サテ(Sate)

サテは、インドネシアを代表する料理の一つで、串に刺した肉料理です。日本の焼き鳥に近いですが、肉の量は少なく、鶏肉を使ったサテ・アヤム(サテ・アヤム)がポピュラーで、バリならのでは、豚肉を使ったサテ・バビ(Sate Babi)や魚を使ったサテ・イカン…

バビ・グリン(Babi Guling)

ヒンズー教徒の多いバリならではの名物料理が豚を一頭丸のまま焼いたバビ・グリンです。ごはんの上に肉だの内臓だの、皮だのを野菜と一緒にもって出してきます。今回もウブドのモンキーフォレスト通りのバビ・グリンで、メニューはバビ・グリンではなく、Mix…

チョコレート・ピザ(Chocolate Pizza)

ピザはインドネシアでも大流行り。手で食べるのが好きなインドネシア人がなぜかピザは、ナイフとフォークを使って食べます。 日本ではあまり見かけないデザートピザ。これは、チョコレートとバナナとホップクリームを乗せたもの。フルーツを乗せたフルーツピ…

マルタバ(Martabak)

マルタバは、マルタバ・テロールとマルタバ・ブランの2種類あります。マルタバ・テロールは、お好み焼きみたいなものです。テロールは「卵」で、日本のお好み焼きと違うのは、発酵させた生地を広げて、卵とねぎをのせてちょっと多目の油で焼くというか、揚…

サンバル・ウダン(Sambal Udang)

エビを揚げて、サンバルソースで絡めた料理です。インドネシアのエビ料理としては、ポピュラーな一品ですがバリごはんでは初めて取り上げました。揚げた海老の香ばしさとサンバルの辛味でご飯が進みます。ちょっと人気のレストランでRp.65.000-(2019年8月現…

アヤム・ゴレン(Ayam Goreng)

もう飽きるほど書いていますが、アヤム・ゴレンは、ポピュラーなインドネシアの鶏料理です。アヤムは鶏、ゴレンは油で揚げるの意味なので、アヤム・ゴレンは唐揚げになります。過去記事のように何回も紹介しています。 今回のアヤム・ゴレンララパンは、ララ…

アヤム・ベトゥトゥ(Ayam Betutu)

アヤム・べトゥトゥは、鳥に香辛料を詰めて蒸し焼きにした料理です。一羽のままでなく、様々に手を加えて供されることが多いようです。香辛料が効いていてバリに来たことを感じさせる一品です。 ○過去記事 アヤム・ベトゥトゥ(2011年8月) レシピブログに参…

ナシ・チャンプル(Nasi Campur)

バリごはん始めます。 今回は、ちょっと小洒落たレストランのナシ・チャンプルです。インスタ映えしそうな盛り付けで、1皿Rp58.000~(2019年8月現在、100ルピア=約0.8円)に5%のサービスチャージと10%の税が付きます。 安くて美味いということで賑わってい…

バリごはんはじめます

今年の5月の連休に続いて、夏休みのバリごはんはじめます。過去記事は、リンク先から日付を追ってみてください。 ○過去記事 2019年春 2018年夏 2017年夏 2016年夏 2015年夏 2014年-2015年冬 2014年夏 2013年夏 2012年夏 2011年冬 2011年夏 2010年冬 2010年夏…

キャベツと豚肉の唐辛子炒め 栃尾の油揚げ 納豆をのせて、オーブントースターで焼きました。 トマトのサラダ がんもどきの煮物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ウインナーと卵のチャーハン ○参考レシピ:パラパラ炒飯 ○[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ ○[レシピ集] スープ炒飯 常備野菜のサラダ マンベールをのせて。 椎茸のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

豚肉とキャベツの味噌炒め

豚肉とキャベツの味噌炒め 常備野菜のサラダ ワカメと水菜の酢の物 シチュー レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ハンバーグ

ハンバーグ 頂き物のハンバーグです。アスパラガストズッキーニのソテーを添えて。下ゆでしたポテトに自家製マヨネーズで和えて焼きました。 ワカメと水菜のサラダ 冷奴 ワカメと長ネギの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加していま…

ベーコンとアスパラガスのパスタ 鶏肉と卵のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ハムのピラフ

ハムのピラフ ◯参考レシピ:シーフードのピラフ 炊飯器で簡単ピラフ by しりん ロールキャベツ ハムと常備野菜のサラダ ラタトゥイユ(ラタトゥーユ) ワカメの酢の物 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

冷豚シャブサラダ

冷豚シャブサラダ 急に暑くなったので、涼しげなおかずということで。 煮物 大根、にんじん、椎茸を昆布だしで煮ました。 豆腐と長ネギの味噌汁 レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

アジ丼

あじ丼 常備野菜を添えて、サラダ仕立てにしました。 アサリの生姜スープ ○参考レシピ:ハマグリのショウガスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

玉子チャーハン

玉子チャーハン ○参考レシピ:パラパラ炒飯 ○[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ ○[レシピ集] スープ炒飯 トマトとコーンのスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

豚肉の煮物

豚肉の煮物 豚ロースをクロッククッカーで がんもどきのみぞれ煮 昆布だしで煮たがんもどきに大根おろしを加えて、仕上げました。 海鮮サラダ ラタトゥイユ(ラタトゥーユ) 切干し大根の煮物 こちらレシピににんじん、干し椎茸、長ねぎを加えて作りました。…

アジ丼

アジ丼 カツ煮 3種類のトマトのサラダ マッシュルームのオリーブオイル炒め とうもろこしの豆乳スープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

ハムとかぶの葉のチャーハン ○参考レシピ:パラパラ炒飯 ○[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ ○[レシピ集] スープ炒飯 豆腐と野菜のスープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

あさりの酒蒸し ◯レシピ集:酒蒸しのレシピまとめました。 夏野菜のスープ 夏野菜(なす、舞茸、かぶ)を和風だしでスープにしました。 ナスは、皮を剥いたので、スープに色がつかずに、透明に仕上がりました。 レシピブログに参加してみました!ランキング…

カツ煮

カツ煮 煮物 がんもどきと野菜(大根、にんじん)を昆布だしで煮ました。 なすのホアジャオ炒め カブとベーコンの豆乳スープ レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

鶏ささみのピラフ

鶏ささみのピラフ さいの目に切った鶏ささみと野菜(玉ねぎ、マッシュルーム、ズッキーニ)で作りました。 ◯参考レシピ:シーフードのピラフ 炊飯器で簡単ピラフ by しりん チャーシューと大根のワサビ和え 細切りにしたチャーシューと大根をワサビで和え、…