ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ほうれん草の胡麻和え


 
 調理時間は、10分とかかりません。簡単お手軽料理です。ものの本には、砂糖も入れると書いてありますが、みりんの甘さで十分でしょう。

材料 調味料 その他
ほうれん草*1 だし すりゴマ
  日本酒  
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. ほうれん草は、ざっとゆでておく。電子レンジの野菜の下ごしらえを使えば簡単。
  2. 鍋にだし、日本酒、みりん、醤油を入れ一煮立ちさせておく。
  3. 1のほうれん草を適当な大きさに切り、2の鍋にすりゴマを加えて、和える。

*1:ほうれん草だけでなく、季節の葉もので大丈夫でしょう