ちょっと手間がかかるけど春の味覚です。蕗(フキ)の香りが春を呼びます。
材料 | 調味料 | その他 |
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ふき | 酒 | 鰹節 |
みりん | ||
醤油 | ||
だし |
作り方
- ふきは鍋に入る長さに切っておく。
- 鍋にたっぷりお湯をわかし、ふきをゆで、水にとり、氷水で冷やす。
- ふきの皮をむき、5〜6センチの長さに切る。
- 鍋にだしをとり、酒、みりん、醤油で味を整える。
- 3のふきを鍋にいれ味をふくませてできあがり。
- 器に移して鰹節をふりかける。
写真右がふきの煮物、写真左はふきの葉の炒め煮です。
追記(2009年4月12日):皮を剥いたふきは、剥いた皮と一緒に冷水に冷やしておくのが、香りを逃がさないコツだそうです。
追記(2010年5月28日):写真更新しました。
参考レシピ: