ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ひじきの煮物

 ひじきをごま油で炒めて煮ました。にんじん、油揚げ、大豆を加えるのが定番でしょう。

材料 調味料 その他
ひじき だし 胡麻
にんじん 日本酒  
油揚げ みりん  
大豆*1 醤油  

作り方

  1. 干しひじきなら水で戻して、生ひじきなら水でざっと洗って、ざるにあけておく。
  2. ニンジンは千切りにしておく。
  3. 油揚げは縦に半分に切り、1センチ幅くらいに切っておく。
  4. 鍋にごま油を熱し、1を入れ炒める。
  5. 火が通ったら、2と3、水煮の大豆を加えて炒める。
  6. だし、日本酒、みりん、醤油を加えて、落としぶたをして、水分がなくなるまで、煮てできあがり。

 
 
参考レシピ:あらめの炒め煮
      あらめの煮物
 
 

*1:水煮のものが簡単で良いでしょう。