ひじきをごま油で炒めて煮ました。にんじん、油揚げ、大豆を加えるのが定番でしょう。
材料 | 調味料 | その他 |
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ひじき | だし | 胡麻油 |
にんじん | 日本酒 | |
油揚げ | みりん | |
大豆*1 | 醤油 |
作り方
- 干しひじきなら水で戻して、生ひじきなら水でざっと洗って、ざるにあけておく。
- ニンジンは千切りにしておく。
- 油揚げは縦に半分に切り、1センチ幅くらいに切っておく。
- 鍋にごま油を熱し、1を入れ炒める。
- 火が通ったら、2と3、水煮の大豆を加えて炒める。
- だし、日本酒、みりん、醤油を加えて、落としぶたをして、水分がなくなるまで、煮てできあがり。
*1:水煮のものが簡単で良いでしょう。