ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ホタテの煮物

 ほたての貝柱をだし汁で、佃煮風に煮ます。5分くらいでできますので、ちょっと一品ほしいときに簡単につくれます。

材料 調味料 その他
ほたて 日本酒 だし汁
  みりん  
  醤油  

作り方

  1. ホタテはざっと洗って、ざるにあけておく。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、日本酒、みりんを加えて、1のホタテを煮る。
  3. 醤油を加えて煮詰める。煮汁がほとんどなくなったら、水分をとばして出来上がり。

追記(2008年3月8日):だし汁を使わないで、日本酒とみりんだけで煮るとふわっと仕上がります。新聞記事で仕入れた煮魚のレシピのアレンジです。