ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

きのこの酒蒸し

selimbong2007-08-04

時間がないときに、電子レンジがチーンと作ってくれます。夕食の一品にどうぞ。キノコはなんでも良いです。トッピングにエビと豚肉を乗せたのでちょっと豪華に見えます。塩味がおもいのほかききますので、塩は少なめにしてください。

材料 調味料 その他
きのこ*1 日本酒 適量 ショウガ 1かけ
長ネギ 塩 ほんの一塩 にんにく 1かけ
エビ*2    
豚肉*3    

作り方

  1. キノコは小分けにしておく。椎茸は小さければそのまま、おおきなものは適宜切り分けておく。
  2. ショウガとにんにくは薄切りに、長ネギは千切りにしておく。
  3. 豚肉は一口大に、エビはざく切りにしておく。
  4. 耐熱容器に1〜3を入れ、酒をかけまわし、塩を一振りして、ラップをかぶせて、電子レンジで3分くらい加熱する。

 

*1:椎茸、えのき茸、しめじ、エリンギなんでも

*2:なければ省略

*3:なければ省略