時間がないときに、電子レンジがチーンと作ってくれます。夕食の一品にどうぞ。キノコはなんでも良いです。トッピングにエビと豚肉を乗せたのでちょっと豪華に見えます。塩味がおもいのほかききますので、塩は少なめにしてください。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
きのこ*1 | 日本酒 適量 | ショウガ 1かけ |
長ネギ | 塩 ほんの一塩 | にんにく 1かけ |
エビ*2 | ||
豚肉*3 |
作り方
- キノコは小分けにしておく。椎茸は小さければそのまま、おおきなものは適宜切り分けておく。
- ショウガとにんにくは薄切りに、長ネギは千切りにしておく。
- 豚肉は一口大に、エビはざく切りにしておく。
- 耐熱容器に1〜3を入れ、酒をかけまわし、塩を一振りして、ラップをかぶせて、電子レンジで3分くらい加熱する。