ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉のソテーきのこ和え

selimbong2007-10-11

 豚肉をソテーして、キノコを和えました。秋の味覚のきのこを存分に味わおうというメニューです。きのこは、なんでもよいですが、種類を混ぜた方が楽しめます。

材料 調味料 その他
豚肉 日本酒 サラダ油
長ネギ みりん  
きのこ 醤油  

作り方

  1. 豚肉は、筋を切ってたたいてておく。
  2. 長ねぎは4センチくらいの長さに切っておく。
  3. きのこは、小分けしておく。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、1を色づくまで焼いて取り出す。
  5. 豚肉を取り出したフライパンに2と3を加えて炒める。
  6. 少量の水、日本酒、みりん、醤油を加えて、味を整える。
  7. 一口大に切った肉を皿に盛り、6をかけて出来上がり。