材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
あさり | 日本酒 | サラダ油 |
豆腐 | みりん | |
長ねぎ | 醤油 | |
唐辛子 | ||
しょうが | ||
にんにく |
作り方
- アサリは、洗ってざるにあけておく。
- 豆腐は水切りをして、4センチ角1センチ厚に切っておく。
- ショウガとにんにくは薄切りに。トウガラシは、種を抜いて、輪切りにしておく。
- 長ねぎは、長さ5センチの細切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、香りをつける。
- 1を入れ、日本酒、みりんを加えて蓋をしてアサリの殻が開くまで、火を通す。
- 長ねぎと豆腐を加えて、醤油で味を整えて出来上がり。