ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

あさりと豆腐の炒め物

selimbong2008-02-28

材料 調味料 その他
あさり 日本酒 サラダ油
豆腐 みりん
長ねぎ 醤油
唐辛子
しょうが
にんにく

作り方

  1. アサリは、洗ってざるにあけておく。
  2. 豆腐は水切りをして、4センチ角1センチ厚に切っておく。
  3. ショウガとにんにくは薄切りに。トウガラシは、種を抜いて、輪切りにしておく。
  4. 長ねぎは、長さ5センチの細切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、香りをつける。
  6. 1を入れ、日本酒、みりんを加えて蓋をしてアサリの殻が開くまで、火を通す。
  7. 長ねぎと豆腐を加えて、醤油で味を整えて出来上がり。