ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

シーフードのピラフ

selimbong2008-03-01

 シーフードでピラフをつくりました。シーフードはなんでも良いのですが、カニ、海老は殻のまま使うと香りが良くなります。少人数の場合は、寄せ鍋用のパックを使うと便利です。

材料 調味料 その他
シーフード 粉末コンソメ オリーブオイル
胡椒 にんにく
玉ねぎ サフラン*1

作り方

  1. シーフードは、一口大に切っておく。
  2. 玉ねぎは、櫛形に切っておく。
  3. トウガラシは輪切りに、にんにくは薄切りにしておく。
  4. 米は、洗ってざるにあけておく。
  5. 鍋にオリーブオイルを熱し、3を入れ、香りをつける。
  6. 2と1を加えて、火が通ったら、さらに4を加えて熱し、米が透き通ったら水を加えて、粉末コンソメ、胡椒、サフランを加え、水分がなくなるまで、煮てできあがり。

 
レシピ 炊飯器で簡単ピラフ by しりん
 

*1:なければ省略してください。多少色が悪くなる程度でしょう。