ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

夏みかんのマーマレード

selimbong2008-05-23

 今年3回目の夏みかんマーマレードをつくりました。レシピは、こちらです。今回は、あくを取り除いた後に、少量の水とオレンジジュースと砂糖を加えて煮込んで、そのままバーミックスをかけました。その後電子レンジを使わずに鍋で煮詰めていきました。あくとりをしても煮詰めているとあくが出て来ますので、その都度すくいとります。
 煮詰まった状態で、再度バーミックスにかけ、水分がなくなるまで、煮詰めます。
 前回に比べても、よりなめらかに、苦みもすくなくしあがったような気がします。

参考レシピ:レシピ 夏みかんのマーマレード by しりん
参考記事:1回目のマーマレード作製
     2回目のマーマレード作製