厚揚げと夏野菜を炒めて、コチジャンで和えました。
材料 | 調味料 | その他 |
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厚揚げ | コチジャン | サラダ油 |
野菜 | 日本酒 | にんにく |
みりん | しょうが | |
すりゴマ |
野菜は、なんでも良いですが、彩りを考えて、にんじん、なす、いんげん、ししとう、エリンギを使いました。
ポイントは厚揚げを茹でておくことです。厚揚げが中まで熱くなっているので、炒めるときに時間がかかりません。麻婆豆腐のtipsを参考にしました。
作り方
- 厚揚げは、一口大に切り、油抜きをして茹でておく。
- にんじんは薄切りに、ナスは4つ割りにして縦に二つに、インゲンは縦に二分に、ししとうは切れ目をいれて油通ししておく。
- 調味料は混ぜておく。
- 鍋にサラダ油を熱し、にんにくとショウガで香りをつけ、野菜を炒める。
- 厚揚げを加え、さらに炒める。
- 調味料を加えて、混ぜ合わせて出来上がり。