過去のレシピは、電子レンジでつくるレシピでしたので、その後の工夫を加えて、鍋でつくるレシピです。
材料 | 調味料 | |
---|---|---|
夏みかんの皮 5個分 | 砂糖 100g | |
夏みかん 1個分 | 水飴 | |
オレンジジュース |
作り方
- 夏みかんの皮は、白い部分が入らないように薄く削いでおく。
- 夏みかんを房から出して種を取り除いておく。
- 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の夏みかんの皮をいれ、あくをとる。
- 3を3〜4回*1繰り返す。
- 鍋に夏みかんの4と夏みかん、砂糖、オレンジジュース、水を加えて火にかける。
- あくが出たらすくいとる。
- バーミックスを使い、適当に歯ごたえが残る程度にする。味見をしてジャムの甘さを整える。
- さらに煮詰めて、水飴を加えてできあがり。
市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。
参考記事:昨年の作製記録
*1:面倒なようですが、ここで手を抜くとえぐみが残ります。