ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

夏みかんのマーマレード

 過去のレシピは、電子レンジでつくるレシピでしたので、その後の工夫を加えて、鍋でつくるレシピです。

材料 調味料
夏みかんの皮 5個分 砂糖 100g
夏みかん 1個分 水飴
オレンジジュース    

作り方

  1. 夏みかんの皮は、白い部分が入らないように薄く削いでおく。
  2. 夏みかんを房から出して種を取り除いておく。
  3. 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の夏みかんの皮をいれ、あくをとる。
  4. 3を3〜4回*1繰り返す。
  5. 鍋に夏みかんの4と夏みかん、砂糖、オレンジジュース、水を加えて火にかける。
  6. あくが出たらすくいとる。
  7. バーミックスを使い、適当に歯ごたえが残る程度にする。味見をしてジャムの甘さを整える。
  8. さらに煮詰めて、水飴を加えてできあがり。

 市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。



参考記事:昨年の作製記録
 

*1:面倒なようですが、ここで手を抜くとえぐみが残ります。