ひじきの煮物、切干し大根の煮物とともに日本のおかずです。おから以外の材料は、歯ごたえと、彩りを考えて、こんにゃくやインゲンを加えても良いです。
材料 | 調味料 | その他 |
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おから | だし汁 | 胡麻油 |
にんじん | 日本酒 | サラダ油 |
干し椎茸 | みりん | |
油揚げ | 醤油 | |
砂糖 |
作り方
- にんじんは2センチくらいの細切りにしておく。
- 干し椎茸は、戻して薄切りにしておく。
- 油揚げは油抜きをして2センチくらいの細切りにしておく。
- 鍋に胡麻油とサラダ油を熱し、おからをさらさらになるまで、炒め、器にあけておく。
- 再度鍋に胡麻油とサラダ油を熱し、1〜3を炒める。
- 4を鍋に戻し、だし汁と干し椎茸の戻し汁、日本酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮る。
- 水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。