ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

卯の花(おからの炒め煮)

selimbong2009-05-17

 ひじきの煮物切干し大根の煮物とともに日本のおかずです。おから以外の材料は、歯ごたえと、彩りを考えて、こんにゃくやインゲンを加えても良いです。

材料 調味料 その他
おから だし汁 胡麻
にんじん 日本酒 サラダ油
干し椎茸 みりん  
油揚げ 醤油  
  砂糖


作り方

  1. にんじんは2センチくらいの細切りにしておく。
  2. 干し椎茸は、戻して薄切りにしておく。
  3. 油揚げは油抜きをして2センチくらいの細切りにしておく。
  4. 鍋に胡麻油とサラダ油を熱し、おからをさらさらになるまで、炒め、器にあけておく。
  5. 再度鍋に胡麻油とサラダ油を熱し、1〜3を炒める。
  6. 4を鍋に戻し、だし汁と干し椎茸の戻し汁、日本酒、みりん、砂糖、醤油を加えて煮る。
  7. 水気がなくなるまで煮詰めて出来上がり。