ひじきの煮物、卯の花とともに日本のおかずです。
お好みで大根の葉、にんじん、長ねぎなどを加えても良いです。が、国産の質の良い切り干し大根が手に入ったら、油揚げだけで煮た方が、切り干し大根の味が引立ちます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
切り干し大根 | だし | |
油揚げ | 日本酒 | |
みりん | ||
醤油 |
作り方
- 切干し大根は、水で良く洗い、たっぷりの水に20分ほど漬けておく。(追記あり)
- 油揚げは油抜きをして、縦に半分に切り、1センチくらいの厚さにきっておく。
- 鍋に油を熱し、1を炒め、2を加えてさらに炒める。
- だし汁、日本酒、みりん、醤油を加えて弱火でゆっくり煮る。
- 水分がなくなるまで、煮たら出来上がり。