ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

切干し大根の煮物

 ひじきの煮物卯の花とともに日本のおかずです。
 お好みで大根の葉、にんじん、長ねぎなどを加えても良いです。が、国産の質の良い切り干し大根が手に入ったら、油揚げだけで煮た方が、切り干し大根の味が引立ちます。

材料 調味料 その他
切り干し大根 だし
油揚げ 日本酒
みりん
醤油

作り方

  1. 切干し大根は、水で良く洗い、たっぷりの水に20分ほど漬けておく。(追記あり
  2. 油揚げは油抜きをして、縦に半分に切り、1センチくらいの厚さにきっておく。
  3. 鍋に油を熱し、1を炒め、2を加えてさらに炒める。
  4. だし汁、日本酒、みりん、醤油を加えて弱火でゆっくり煮る。
  5. 水分がなくなるまで、煮たら出来上がり。

 

 
 
追記(2022年6月6日):切干大根は、水で良く洗った後はひたひたの水に漬けて戻した方が、大根の味が残ります。

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