ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

スープ炒飯(エビチャーハンと鶏肉のショウガスープ)

 エビの炒飯に鶏肉の生姜スープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、生姜の辛みが妙に合います。

○炒飯

材料 調味料 その他
エビ ナンプラー サラダ油
紹興酒  
長ネギ    
ご飯    

作り方

  1. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  2. 卵は割ってかき混ぜておく。
  3. エビは、殻をむいて、背わたをとって、紹興酒に漬けておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、2を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  5. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、唐辛子を熱して、香りをつけたら、3と1を加え火が通ったら、5の卵を戻す。
  6. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

○スープ

材料 調味料 その他
鶏肉 生姜  
長ねぎの青い部分 日本酒  
  醤油  
  胡椒  

作り方

  1. 鶏肉は薄切りにしておく。
  2. 生姜は薄切りに、長ねぎは切れ目を入れておく。
  3. 鍋に湯を湧かして鶏肉と生姜、長ねぎを入れ、一煮立ちさせたら、日本酒、醤油、胡椒で味を整える。

 炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。