エビの炒飯に鶏肉の生姜スープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのですが、生姜の辛みが妙に合います。
○炒飯
材料 | 調味料 | その他 |
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エビ | ナンプラー | サラダ油 |
卵 | 紹興酒 | |
長ネギ | ||
ご飯 |
作り方
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- エビは、殻をむいて、背わたをとって、紹興酒に漬けておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、2を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、唐辛子を熱して、香りをつけたら、3と1を加え火が通ったら、5の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。
○スープ
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | 生姜 | |
長ねぎの青い部分 | 日本酒 | |
醤油 | ||
胡椒 |
作り方
- 鶏肉は薄切りにしておく。
- 生姜は薄切りに、長ねぎは切れ目を入れておく。
- 鍋に湯を湧かして鶏肉と生姜、長ねぎを入れ、一煮立ちさせたら、日本酒、醤油、胡椒で味を整える。
炒飯を皿に盛り、スープをかけ回してできあがり
*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。