ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

Pork Spare Ribs(スペア・リブ)

 スペアリブは、バリ料理ではないのですが、インドネシアはバリを除いて、イスラム教徒が多いので豚肉料理は、禁忌です。バリならば安心して豚肉が食べられるというわけです。バリ名物の豚肉料理としては、豚を一頭丸焼きにしたバビ・グリンが有名です。バリのスペアリブは漬け汁に漬けたあばら肉がどーんとでてきますので、食べでがあります。甘辛いたれとサンバル(インドネシアの辛味調味料)がソースとしてついて来るところがインドネシアらしいでしょうか。


  
 バビ・グリンの記事は、こちらです。
バビ・グリン(2009年8月)
バビ・グリン(2008年12月)
バビ・グリン(2007年7月)

 
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。