ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

Ayam Goreng Lalapan(アヤム・ゴレン・ララパン)

 鶏のからあげ、生野菜添えです。アヤムは鶏、ゴレンは揚げる料理法、ララパンは生野菜です。ララパンに使われる野菜は、キャベツとカチャン・パンジャンと呼ばれるいんげんみたいなものと、きゅうりと、ハーブと決まっています。
 バリのアヤム・ゴレンは揚げてあるだけですが、ジャワのものは、衣をふんだんにつけ、揚げた鶏肉の上にも衣のかすがたっぷりと乗ってきます。
 これに、サンバル・ムンタ(生サンバル)をつけて口から火を吹くように食べます。サンバル・ムンタは、唐辛子と、たまねぎ、トマトなどを、混ぜ合わしたとっても辛い薬味です。

 
 
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。