ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アヤム・ベトゥトゥ(Ayam Betutu)

 アヤム・ベトゥトゥは、鶏肉に香辛料をまぶして、蒸した料理です。付け合わせの野菜と、サンバル・マタという生サンバル)*1とご飯が一緒に供せられます。

 

一羽のまま、こんな風にレストランで売られています。

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:サンバルはインドネシアの辛味調味料です。サンバル・マタは生の唐辛子と玉ねぎ、塩で作ってありサンバルの中でも辛さが際立っています。