ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

野菜を中心に

 ご飯は、黒米です。

 

  • 煮物

 鶏肉と野菜(大根、にんじん)、厚揚げを昆布だしで煮ました。

 
 


 

 今年は、東日本大震災の影響で、宮城産の牡蠣は、収穫できずに、市場に出回っているのは、広島産です。

 

 皮をなるべく残して薄く剥いて、漬け込むと中まで赤みがさします。

 

  • ほうれん草のおひたし

 下茹でしたほうれん草を昆布だしと日本酒、みりん、醤油でつくった汁で浸しました。 

  


  
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。