ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エス・テレール(Es Teler)


 エス・テレールは、カキ氷の一種というか、飲み物というか…。前に果物を氷であえたエス・ブアを紹介しましたが、エス・テレールは、このエス・ブアに良く似たものです。エス・ブアは、そのとき、その店によって使う果物が異なりますが、エス・テレールは、アボガド、ナンカ*1、ココナッツの殻の内側の白い部分の3種の身が必ず入っているそうです。これをガラスの容器に入れ、練乳と氷を入れたものです。やたらと甘いのですが、暑いときには癖になる味です。町中のワルンだと1杯Rp4.000〜Rp5.000*2位でしょうか。
 
○冷たいデザートの過去記事
エス・ブア Es Buah(2008年12月)
スコテン Sekoteng(2007年12月)
エス・テレール(2007年12月)
エス・ブア Es Buah(2007年7月)
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。

*1:ナンカというのは、「ナンカ」という名前の木の実です。

*2:2011年12月現在 1,000ルピア=約8.5円です。