ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏うどん(フォーガー風)

 

  • 鶏うどん(フォー・ガー風)

 フォー・ガーというのは、ベトナムの鶏そばです。米の麺を使ってつくるので、うどんだとちょっと食感が違うのですが、雰囲気を楽しむということでつくってみました。
 スープは、鶏肉でだしをとり、 ベジブロスを加え、ナンプラーと柑橘の汁で味を整えてつくります。茹でたうどんの上に玉ねぎとルッコラエンダイブをのせ、スープを注ぎます。魚醤の味がうどんというより、フォーらしくしてくれます。

  

 ぶつ切りにした蛸に胡椒と小麦粉をまぶし、サラダ油で揚げます。下茹でしたアスパラガスと一緒に、自家製マヨネーズで和えました。
  

 
 
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