ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

夏野菜とシラスの雑炊


  

 乱切りにした夏野菜とシラスを唐辛子で香りを付けたオリーブオイルで炒めて、ベジブロスを加えて煮込み、できあがりです。

   

 ボイルしたウインナーにラタトゥイユと常備野菜を添えました。

  

  • はまぐりの酒蒸し

 小粒のハマグリで見た目はあさりのようですが、味はしっかりと蛤でした。小鍋にはまぐりと薄切りにしたしょうが、ネギを入れ、日本酒を加えて、弱火で加熱していきました。はまぐりの口が開き始めたら、開きはじめたものから取り出します。

   
○レシピ集:酒蒸し
 
 

  • 冷や奴

 暑い季節は、冷奴が一番です。刻みネギと削り節をかけて。

  
 
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。