挽肉を使った家庭料理の定番です。種を仕込んでおけば、肉詰めピーマンにもできます。簡単な定番料理なので、レシピもいろいろあります。こちらのレシピで作っていましたが、新聞記事を参考に焼き方を変えました。両面を焼いたら、コンソメスープを加えて蒸し焼きにするのがコツです。蒸し焼きなので、ふわっと肉汁たっぷりに仕上がります。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛豚合挽肉 | 塩 | サラダ油 |
玉ねぎ | 胡椒 | バター |
食パン*1 | ||
牛乳 |
作り方
- 玉ねぎは、みじん切りにして、バターで透明になるまで炒めておく。
- 食パンは、ちぎって牛乳に浸しておく。
- 挽肉は、塩で練っておく。
- 1〜3を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を敷き、小判型に整えた4を入れ、両面色づくまで焼いたら、コンソメスープを加え蒸し焼きにする。
○参考レシピ
ミートローフ
こちらも、こちらもハンバーグのレシピ
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*1:市販のパン粉でも良いです。