ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ハンバーグ

 挽肉を使った家庭料理の定番です。種を仕込んでおけば、肉詰めピーマンにもできます。簡単な定番料理なので、レシピもいろいろあります。こちらのレシピで作っていましたが、新聞記事を参考に焼き方を変えました。両面を焼いたら、コンソメスープを加えて蒸し焼きにするのがコツです。蒸し焼きなので、ふわっと肉汁たっぷりに仕上がります。

 

材料 調味料 その他
牛豚合挽肉 サラダ油
玉ねぎ 胡椒 バター
食パン*1    
牛乳    

 
作り方

  1. 玉ねぎは、みじん切りにして、バターで透明になるまで炒めておく。
  2. 食パンは、ちぎって牛乳に浸しておく。
  3. 挽肉は、塩で練っておく。
  4. 1〜3を混ぜ合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を敷き、小判型に整えた4を入れ、両面色づくまで焼いたら、コンソメスープを加え蒸し焼きにする。

 
○参考レシピ
 ミートローフ
 こちらもこちらもハンバーグのレシピ
 
 

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*1:市販のパン粉でも良いです。