牛肉のブロックを100℃の低温で焼くローストビーフです。ローストビーフ(高温焼き)に比べると低温で時間をかけて焼くので、焼き過ぎの心配がありません。
焼き上がりは、こんな感じです。
和牛(右)とオーストリアビーフ(左)です。見た目の違いはあまりありません。
○ローストビーフ
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛肉 | 塩 | サラダ油 |
香味野菜*1 | 胡椒 |
作り方
- 牛肉は、塩、胡椒をして、形を整えておく。
- 香味野菜は薄切りにしておく。
- アルミホイルに2の香味野菜を乗せ、100度で1時間20分位焼く。
○参考レシピ:ローストビーフ(高温焼き)(2007年12月)
鹿肉のロースト(2011年10月)
ミートローフ(2008年4月)
○参考記事:ローストビーフ(おせち料理)(2011年12月)
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*1:玉ねぎ、にんじん、セロリなど