新鮮ないわしが手に入ったので、久しぶりにいわし丼にしました。いわしは、簡単に手開きできます。ご飯の上に、のりを敷き、いわしをのせて、おろしショウガをトッピングしました。
○参考レシピ:いわしのたたき丼
一皿8匹程度もあったので、いわし丼にした残りは、こちらも久しぶりにオイル・サーディンにしました。オリーブオイルに漬け込んで明後日くらいに食べられます。
- 青唐辛子のコチジャン炒め
斜め切りにした青唐辛子を胡麻油で炒めて、コチジャン、日本酒、みりん、醤油の合わせ調味料で味付けました。
○参考レシピ:コチジャン
豚バラ肉と大根の煮物(2012年7月)
豚バラ肉と竹の子の煮物(2012年5月)
○参考レシピ:コチジャン炒め
豚バラ肉と夏野菜のコチジャン炒め(2012年8月)
豚肉と長芋のコチジャン炒め(2011年4月)
厚揚げと夏野菜のコチジャン炒め(2008年7月)
カジキマグロと夏野菜のコチジャン炒め(2008年7月)
- 常備野菜のサラダ
寒い日の汁物には、豚汁がぴったりです。