ペペスはバナナの皮に包んで蒸し焼きにしたものです。中身は魚が多いので、ペペス・イカン(Pepes Ikan)が良く知られています。香辛料がかなり聞いているので好き嫌いの分かれるところですが、癖になる味です。
市場では鶏肉で作ったペペス・アヤム(Pepes Ayam)も売られています。市場のものはかなり辛いのでご飯を一緒に食べたくなります。
こちらが市場で売っているペペス。こんな風に洗面器に入れて売っています。
中身は鶏肉のペペス・アヤム
こちらは、多分トゥラシという蝦のペーストのペペス
こちらは、レストランのペペス・イカン
○参考記事
サテ・イカン(Sate Ikan)とペペス・イカン(Pepes Ikan)
○ペペス・イカンの過去記事
ペペス・イカン(2011年8月)
ペペス・イカン(魚のバナナの葉包み焼き)(2009年8月)
ペペス・イカン(2008年12月)
ペペス・イカン(2007年12月)