アヤム・ゴレンは、インドネシアのもっともポピュラーな料理の一つです。アヤムは鶏、ゴレンは揚げる料理法、ララパンは、生野菜のことです。キャベツとキュウリとインゲンというのが定番です。アヤム・ゴレンの記事は、過去記事のように何回も書いています。
このアヤム・ゴレンは、手で食べる人が多いのか、手を洗うフィンガーボウルが一緒に出されます。少量の肉をうまく味わうには確かに手で食べた方がおいしいですし、少量でも満足できるような気がします。
宗教上の理由もあり、鶏肉がポピュラーな肉なので、ソト・アヤム(鶏スープ)やサテ・アヤム(鶏肉の串焼き)など鶏肉を使ったメニューも多く、工夫されています。
○参考記事:アヤム・ゴレン
アヤム・ゴレン(Ayam Goreng)
アヤム・ゴレン・ララパン(2010年12月)
Ayam Goreng Lalapan(アヤム・ゴレン・ララパン)(2010年8月)
アヤム・ゴレン・ララパン(ayam goreng lalapan)(2009年12月)
○参考記事:アヤム・バカール
アヤム・バカール(Ayam Bakar)(2012年8月)
○参考記事:ジンジャー・フライド・チキン
ジンジャー・フライド・チキン(2013年8月)
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