アヤム・ゴレンは、インドネシアのもっともポピュラーな料理の一つです。アヤムは鶏、ゴレンは揚げる料理法、ララパンと呼ばれる生野菜を添えて食べることが多いです。生野菜はキャベツとキュウリとインゲンというのが定番です。写真のように揚げただけのものが、バリスタイルです。
アヤム・ゴレンの記事は、過去記事のように何回も書いています。
こちらは、地鶏のアヤム・ゴレン・カンプンです。普通のアヤム・ゴレンと比べると値段は高くて、量は少ないです。衣を添えてあるのが、ジャワスタイルです。
こちらは、とても辛い唐辛子ソースで和えたアヤム・ゴレン・プニェットです。
宗教上の理由もあり、鶏肉がポピュラーな肉なので、ソト・アヤム(鶏スープ)やサテ・アヤム(鶏肉の串焼き)など鶏肉を使ったメニューも多く、工夫されています。
○参考記事:アヤム・ゴレン
アヤム・ゴレン・ララパン(Ayam Goreng Lalapan)
アヤム・ゴレン(Ayam Goreng)
アヤム・ゴレン・ララパン(2010年12月)
Ayam Goreng Lalapan(アヤム・ゴレン・ララパン)(2010年8月)
アヤム・ゴレン・ララパン(ayam goreng lalapan)(2009年12月)
○参考記事:アヤム・バカール
アヤム・バカール(Ayam Bakar)(2012年8月)
○参考記事:ジンジャー・フライド・チキン
ジンジャー・フライド・チキン(2013年8月)
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