ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アヤム・ゴレン(Ayam Goreng)


 アヤム・ゴレンは、インドネシアのもっともポピュラーな料理の一つです。アヤムは鶏、ゴレンは揚げる料理法、ララパンと呼ばれる生野菜を添えて食べることが多いです。生野菜はキャベツとキュウリとインゲンというのが定番です。写真のように揚げただけのものが、バリスタイルです。
 アヤム・ゴレンの記事は、過去記事のように何回も書いています。

 こちらは、地鶏のアヤム・ゴレン・カンプンです。普通のアヤム・ゴレンと比べると値段は高くて、量は少ないです。衣を添えてあるのが、ジャワスタイルです。
 

 こちらは、とても辛い唐辛子ソースで和えたアヤム・ゴレン・プニェットです。
 宗教上の理由もあり、鶏肉がポピュラーな肉なので、ソト・アヤム(鶏スープ)サテ・アヤム(鶏肉の串焼き)など鶏肉を使ったメニューも多く、工夫されています。


○参考記事:アヤム・ゴレン

 アヤム・ゴレン・ララパン(Ayam Goreng Lalapan)


 アヤム・ゴレン(Ayam Goreng)
 

 アヤム・ゴレン・ララパン(2010年12月)
 

 Ayam Goreng Lalapan(アヤム・ゴレン・ララパン)(2010年8月)
 

 アヤム・ゴレン・ララパン(ayam goreng lalapan)(2009年12月)
 

 アヤム・ゴレン(2008年12月)



○参考記事:アヤム・バカール

 アヤム・バカール(Ayam Bakar)(2012年8月)
 
○参考記事:ジンジャー・フライド・チキン

 ジンジャー・フライド・チキン(2013年8月)
 
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