フムスはアラブの豆料理でオリーブオイルに塩、胡椒を加えてペースト状にした豆料理です。パンやクラッカーにつけて食べます。ひよこ豆でつくるのがポピュラーなようですが、黒豆でつくっても豆の味そのものを味わうのも良いです。豆の良し悪しで味が決まるので、上質の豆を使うと良いです。ゴマペーストは好みで入れても入れなくても良いです。味がまったく異なります。
日持ちがしないので、作ったらさっさと食べましょう。
こちらは、ゴマ入りバージョンです。
こちらが、ゴマなしバージョンです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
黒豆 | 塩 | オリーブオイル |
ゴマペースト | 胡椒 |
作り方
- 黒豆は、洗って一晩水に浸けておく。
- 1の豆を水煮にする。
- 3にオリーブオイルと塩、胡椒、好みでゴマペーストを加えてフードプロセッサでペースト状にする。
追記(2023年11月10日):水煮にするときは、圧力鍋を使って20分〜30分くらい煮るのが簡単です。
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
タグ:黒豆 くろまめ クロマメ 丹波