ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

黒豆のフムス

 フムスはアラブの豆料理でオリーブオイルに塩、胡椒を加えてペースト状にした豆料理です。パンやクラッカーにつけて食べます。ひよこ豆でつくるのがポピュラーなようですが、黒豆でつくっても豆の味そのものを味わうのも良いです。豆の良し悪しで味が決まるので、上質の豆を使うと良いです。ゴマペーストは好みで入れても入れなくても良いです。味がまったく異なります。
 日持ちがしないので、作ったらさっさと食べましょう。
 

 こちらは、ゴマ入りバージョンです。

 こちらが、ゴマなしバージョンです。

  

材料 調味料 その他
黒豆 オリーブオイル
ゴマペースト   胡椒


作り方

  1. 黒豆は、洗って一晩水に浸けておく。
  2. 1の豆を水煮にする。
  3. 3にオリーブオイルと塩、胡椒、好みでゴマペーストを加えてフードプロセッサでペースト状にする。

追記(2023年11月10日):水煮にするときは、圧力鍋を使って20分〜30分くらい煮るのが簡単です。


  
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タグ:黒豆 くろまめ クロマメ 丹波