ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

文旦のマーマレード

 文旦のマーマレードです。
 あくと苦味が少ないので、オレンジや夏みかんマーマレードより作りやすいです。

  

材料 調味料
文旦の皮 2個分 砂糖 皮の分量の1.5倍
  蜂蜜

作り方

  1. 文旦の皮は、白い部分も含めて5ミリ厚くらいの薄切りにしておく。
  2. 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の文旦の皮をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
  3. 水気を切った2を沸騰した鍋で煮る。
  4. 煮えたら砂糖を加えてさらに煮詰める。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。

 市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。



○参考レシピ:夏みかんのマーマレード(2009年4月)
      夏みかんのマーマレード(2008年5月)
      電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)
  
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