文旦のマーマレードです。
あくと苦味が少ないので、オレンジや夏みかんのマーマレードより作りやすいです。
材料 | 調味料 |
---|---|
文旦の皮 2個分 | 砂糖 皮の分量の1.5倍 |
蜂蜜 |
作り方
- 文旦の皮は、白い部分も含めて5ミリ厚くらいの薄切りにしておく。
- 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の文旦の皮をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
- 水気を切った2を沸騰した鍋で煮る。
- 煮えたら砂糖を加えてさらに煮詰める。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。
市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。
○参考レシピ:夏みかんのマーマレード(2009年4月)
夏みかんのマーマレード(2008年5月)
電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。
タグ:黒豆 くろまめ クロマメ 丹波