過去に何度となく作りましたが、今回は文旦のマーマレードのレシピの応用です。
茹でこぼしを繰り返さないので、簡単につくれます。
材料 | 調味料 |
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夏みかんの皮 2個分 | 砂糖 皮の分量の1.5倍 |
蜂蜜 |
作り方
- 夏みかんの皮は、白い部分も含めて5ミリ厚くらいの薄切りにしておく。
- 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の夏みかんの皮をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
- 水気を切った2を沸騰した鍋で煮る。
- 煮えたら砂糖を加えてさらに煮詰める。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。
市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。
○追記(2017年5月):煮込む時に、夏みかん1個分を入れるとより香りがよく仕上がります。
○参考記事:夏みかんのマーマレード
夏みかんのマーマレード(2009年4月)
夏みかんのマーマレード(2008年5月)
電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)
○クックパッドのレシピ:
超簡単!夏みかんのマーマレード(2015年5月)
夏みかんのマーマレード(2006年5月)
○参考レシピ:文旦のマーマレード(2015年4月)