ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

夏みかんのマーマレード

 過去に何度となく作りましたが、今回は文旦のマーマレードのレシピの応用です。
 茹でこぼしを繰り返さないので、簡単につくれます。

   

材料 調味料
夏みかんの皮 2個分 砂糖 皮の分量の1.5倍
  蜂蜜

作り方

  1. 夏みかんの皮は、白い部分も含めて5ミリ厚くらいの薄切りにしておく。
  2. 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、1の夏みかんの皮をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
  3. 水気を切った2を沸騰した鍋で煮る。
  4. 煮えたら砂糖を加えてさらに煮詰める。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。

 市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。
 
○追記(2017年5月):煮込む時に、夏みかん1個分を入れるとより香りがよく仕上がります。
 
○参考記事:夏みかんマーマレード
      夏みかんのマーマレード(2009年4月)
      夏みかんのマーマレード(2008年5月)
      電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)
 
クックパッドのレシピ:
      超簡単!夏みかんのマーマレード(2015年5月)
      夏みかんのマーマレード(2006年5月)
 

○参考レシピ:文旦のマーマレード(2015年4月)