ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

サテ・カンビン(Sate Kambing)


 
 サテは、インドネシアを代表する料理の一つで、串に刺した肉料理です。日本の焼き鳥に近いですが、肉の量は少ないです。鶏肉を使ったサテ・アヤム(サテ・アヤム)がポピュラーで、バリならのでは、豚肉を使ったサテ・バビ(Sate Babi)や魚を使ったサテ・イカン(Sate Ikan)もあります。今日は久しぶりに山羊(やぎ)を使ったサテ・カンビンです。山羊の肉は独特の臭みがあるのですが、慣れると病みつきになります。ご飯か、ロントン(Longtong)と呼ばれるご飯を固めたものと一緒に食べます。スープは山羊肉を使ったグレ(Gule)というカレー味のスープです。

 こちらがサテ・カンビンとロントン

 こちらがグレ

 
○サテの過去記事

 サテ・イカン(Sate Ikan)とペペス・イカン(Pepes Ikan)(2013年8月)
 


 ベジタリアンサテとサテ・イカン(2012年8月)
 

 サテ・イカン(2011年8月)


 サテ・イカン・ラウト(2010年12月)
 

 サテ・バビ(2010年8月)
 

 サテ・イカン・ラウト(2010年5月)
 

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