ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

百合根と小海老のしんじょ

 ユリ根と小海老をしんじょにしてだし汁で食します。

  

(しんじょ)

材料 調味料 その他
ユリ根  
小海老 日本酒  
卵白    

(あん)

材料 調味料 その他
だし汁 しょうが
  日本酒 ゆず
  みりん  

 
作り方
(しんじょ)

  1. ユリ根は、一枚ずつはがして汚れを落としておく。
  2. 小海老は背わたをとって塩で洗っておく。
  3. 1と2、卵白を加えて、フードプロセッサで撹拌する。
  4. 3を丸めて、10分ほど蒸しておく。

(あん)

  1. だし汁に日本酒、みりん、塩、生姜汁を加えて一煮立ちさせる。
  2. 溶き片栗粉を加えてしんじょにかけまわす。
  3. 仕上げにゆずの皮の細切りをのせて出来上がりです。