ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

パラパラチャーハン(炒飯)

 [レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろで書いているのとは違う、パラパラチャーハンのレシピです。具材はなんでも良いです。写真は、ウインナーと九条ねぎです。

材料 調味料 その他
具材 ナンプラー サラダ油
長ネギ とうがらし*1  
残りごはん    
   


作り方

  1. 具材と長ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 残りごはんは、温めておく。
  3. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  4. 中華鍋に、サラダ油を熱し、唐辛子で香りをつけ、2を加え、3をかけまわし、中火で炒める。
  5. ごはんに卵がコーティングされパラパラになりだしたら、1を加えてさらに炒めてナンプラーで味付けをしてできあがり。

 

  
[レシピ集] 炒飯(チャーハン)いろいろ
[レシピ集] スープ炒飯
 

*1:辛いのが苦手な人は省いて下さい。