サテは、インドネシアを代表する料理の一つで、串に刺した肉料理です。日本の焼き鳥に近いですが、肉の量は少なく、鶏肉を使ったサテ・アヤム(サテ・アヤム)がポピュラーで、バリならのでは、豚肉を使ったサテ・バビ(Sate Babi)や魚を使ったサテ・イカン(Sate Ikan)もあります。今回紹介するバリニーズ・サテと呼ばれるタイプのサテは、日本のつくねみたいにひき肉に香辛料を混ぜ、割り箸くらいの太めの串に巻き付け焼いたものです。
○サテの過去記事
サテ・カンビン(Sate Kambing)(2015年8月)
サテ・イカン(Sate Ikan)とペペス・イカン(Pepes Ikan)(2013年8月)
ベジタリアンサテとサテ・イカン(2012年8月)
サテ・イカン(2011年8月)
サテ・イカン・ラウト(2010年12月)
サテ・バビ(2010年8月)
サテ・イカン・ラウト(2010年5月)
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