ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アジのサンバルソース和え


 

  • アジのサンバルソース和え


  
 サンバルはインドネシアの辛味ソースです。アジに小麦をまぶして二度揚げして、サンバル・ソースで和えました。
 サンバル・ソースは、みじん切りにした唐辛子とニンニク、すりおろした玉ねぎとトマトをサラダ油で炒めて、塩を加えて、仕上げにスダチ汁を加えて作りました。


○参考記事:サンバル・ウダン
○参考レシピ:
レシピ サンバル・ウダン(エビのサンバル和え) by しりん

  • 煮物

 鶏肉と野菜(ニンジン、ナス、レンコン)をごま油で炒めて、だし汁と日本酒、みりん、醤油で煮ました。

  

  • アサリの味噌汁


  

レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。