暑いバリには、冷たいデザートというか飲み物はいろいろあります。氷とシロップを中心にいろいろと具材によって名前が変わるようです。
ココナッツとナタデココ、cincau、selasih kolangにコンデンスミルクとココナッツミルクとココナッツのシロップを合わせたものがエス・シャンハイだそうです。
○参考記事:冷たいデザート
冷たいデザートとしては、かき氷(エス・チャンプル)、フルーツかき氷(エス・ブア)、フルーツ・ドリンク(エス・テレール)あたりがポピュラーでしょうか。
エス・シャンハイ(2014年12月)
エス・ブア(2014年8月11日)
エス・ブア(2012年8月)
エス・ブア Es Buah(2009年12月)
エス・ブア Es Buah(2008年12月)
エス・ブア Es Buah(2007年7月)
エス・チャンプル Es Campur(2012年1月)
エス・テレール Es Teler(2013年8月)
エス・テレール Es Teler(2011年12月)
エス・テレール(2007年12月)
スコテン Sekoteng(2007年12月)