ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ブブール・インジン(Bubur Injin)

 インドネシアの代表的なデザートの一つです。ブブールはお粥なのですが、ブブール・インジンはお粥ではなくて、黒米でつくったデザートです。黒米を煮込んで、ヤシ砂糖で味付けし、ココナッツミルクを加えた強烈に甘いデザートです。英語のメニューでは、ブラックライス・プディングと表記してあります。
 市場などの屋台でも売っていますし、レストランのデザートメニューにもあります。
 写真のものはレストランのもので、ココナッツのボウルに盛られ、豪華にフルーツがトッピングしてあります。

 

 こちらは、スムスム(Sumsum)。英語表記では、バリニーズ・グリーンライス・プディング(Balinese Greenrice Pudding)。バリの緑米を餅状にしたものです。ブブール・インジンほどポピュラーではないと思います。

 
 
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。