ソト・アヤムは、鶏スープをベースにしたインドネシア料理を代表する一品です。単にソトという場合も中身はアヤム(鶏)です。鶏のほかには、春雨とキャベツの千切り、もやし、薄切りにして揚げたジャガイモが入っていることが多いです。カレー風味でちょっと香辛料が効いていて食欲をそそるスープで、ジュルックニピスというライムみたいな柑橘類を絞り、サンバル(唐辛子調味料)を加えて、食べます。ソト・アヤムだけでもけっこうな量がありますが、別にご飯を頼んで、ソトをかけたり、ソトの中に入れてしまったりという食べ方もみかけます。
インドネシアに来ると一度は食べたくなる料理です。
過去記事の写真を並べてみましたが、店によってずいぶんと異なります。
○ソト・アヤムの過去記事:
ソト・アヤム(2016年8月)
ソト・アヤム(2013年8月)
ソト・アヤム(2012年8月)
ソト・アヤム(2011年8月)
ソト・アヤム・メダン(2010年12月)
ソト・アヤム(2009年12月)
ソト・アヤム(2009年8月)
○参考レシピ:
ソト・アヤム
なんちゃってソト・アヤム
○参考記事
なんちゃってソト・アヤム
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