ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ミー・ゴレン(Mie Goreng)


 ミーは麺、ゴレンは揚げる料理法です。が、ミー・ゴレンは焼きそばです。ちなみにナシ・ゴレンは焼き飯。この二つはゴレンでも揚げるよりは、焼くに近い料理法です。
 ミー・ゴレンは、インドネシアを代表する麺料理です。
 インドネシアでは、町中の店の麺は、ほとんどが昔ながらインスタント麺です。店によって鶏肉を入れたり、あれこれ工夫をしています。あまり注文することがないので、写真のミー・ゴレンは、ホテルの朝食での一皿です。
 
  
○過去記事:

 ミー・ゴレン(Mie Goreng)(2017年8月

 


 ミー・ゴレン(Mie Goreng)(2015年1月)
 ミー・ゴレン(Mie Greng)(2012年8月)

○参考記事:ミーの記事あれこれ

 ミー・パンシット(Mie Pangsit)(2015年8月)

 ミー・クア(Mie Kuah)(2015年8月)

 ミー・クア(MIe Kua)(2014年8月)
 ミー・カンクン(Mie Kangkung)(2012年8月)
 ミー・アヤム(Mie Ayam)(2011年12月)
 ミー・アヤム・パンシット・バッソ(Mie Ayam Pangsit Bakso)(2011年8月)




レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。