アヤム・ゴレンは、ポピュラーなインドネシアの鶏料理です。アヤムは鶏、ゴレンは油で揚げるの意味なので、アヤム・ゴレンは唐揚げになります。過去記事のように何回も紹介しています。
今回のアヤム・ゴレン・カンプン・ララパンは、カンプンは田舎の意味で、アヤム・カンプンで地鶏のこと。ララパンは生野菜です。きゅうり、キャベツ、インゲンがポピュラーです。日本風に言えば、「地鶏の唐揚げ、生野菜そえ」でしょうか。今回のアヤム・ゴレンは、揚げカスがてんこ盛りのジャワスタイルです。
○過去記事:
アヤム・ゴレン(2014年12月)
○参考記事:
アヤム・ゴレン・サユール(Ayam Goreng Sayur)(2016年8月)
アヤム・バカール(2015年8月)
アヤム・バカール(2015年1月)
アヤム・バカール(2012年8月)
アヤム・パンガン(2014年12月)
アヤム・パンガン(Ayam Panggan)(2014年9月)
アヤム・パンガン(Ayam Panggan)(2013年8月)
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。