ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

金柑のジャム

 金柑を頂いたので、ジャムにしました。
 春の定番、夏みかんのマーマレードのレシピの応用です。
 茹でこぼしを繰り返さないで、茹でこぼした後、一晩つけおくだけなので、時間はかかりますが、簡単につくれます。
 金柑400グラムで作りました。

 詳しいレシピは、クックパットに載せておきました。
Cookpad 金柑のジャム 
金柑のジャム
   

材料 調味料
金柑 400グラム 砂糖 金柑の分量の1.5倍
  蜂蜜

 砂糖の量は、お好みでで。今回は、金柑の分量の0.5倍で作りましたので、かなり酸味が強いですが、その分、金柑の香りがたっています。

作り方

  1. 鍋にたっぷりと沸騰させたお湯に、金柑をいれ、湯がいてそのまま一晩置いておく。
  2. へたを取り、種を取り、ザク切りにする。
  3. 2を沸騰した鍋で煮る。
  4. 砂糖を加えてさらに煮詰め、バーミックスにかける。仕上げに蜂蜜を加えてできあがり。

 市販のマーマレードより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。


○参考記事:夏みかんマーマレード
      夏みかんのマーマレード(2018年4月)
      夏みかんのマーマレード(2017年3月)
      夏みかんのマーマレード(2016年5月)
      夏みかんのマーマレード(2009年4月)
      夏みかんのマーマレード(2008年5月)
      電子レンジでつくる夏みかんのマーマレード(2006年5月)

 
クックパッドのレシピ:
      超簡単!夏みかんのマーマレード(2015年5月)
      夏みかんのマーマレード(2006年5月)
 

○参考レシピ:夏みかんのマーマレード(2015年5月)
       文旦のマーマレード(2015年4月)
 

 
 
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