- あさりとラタトゥーユのオリーブオイル炒め
つくりおきのラタトゥーユをつかって作りました。オリーブオイルを熱し、薄切りにしたニンニクで香りをつけ、あさりのむき身を炒めて、ラタトゥーユを加えます。にんにくとオリーブオイルは、これを使いました。
肉だけを煮たので圧力鍋で20分程度加熱しました。熱いうちにカラシをつけて食べると格別です。にんにくと醤油は、これを使いました。
- さんまの蒲焼きと大根おろし
市販のさんまの蒲焼きがちょこっと残っていたので、大根おろしの上に乗せてみました。
- カツオたたきサラダ
さらしタマネギと水菜を敷いた上にカツオのたたきを並べ、にんにくとショウガと万能ネギを散らします。ポン酢をかけて食します。
温めて、おろししょうがで食します。
- いんげんとトマトのサラダ
下茹でしたモロッコインゲンとさいの目に切ったトマトをマヨネーズで和えます。