ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

細切り牛肉の炒飯

selimbong2007-07-04

 細切りにした牛肉で炒飯をつくります。牛肉だけだと彩りが寂しいので、ピーマンも細切りにして入れてみました。

○炒飯

材料 調味料 その他
牛肉 ナンプラー サラダ油
紹興酒 にんにく
長ネギ    
ピーマン    
ご飯    

作り方

  1. 牛肉は、細切りにして、紹興酒につけておく。
  2. ピーマンは、種をとり、細切りにしておく。
  3. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  4. にんにくは、薄切りにしておく。
  5. 卵は割ってかき混ぜておく。
  6. 中華鍋にサラダ油を熱し、5を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  7. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、4を加えて、香りをつけたら、1を加えて火が通ったら、2と3を加え、6の卵を戻す。
  8. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

 
 
レシピ集:炒飯(チャーハン)

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。