細切りにした牛肉で炒飯をつくります。牛肉だけだと彩りが寂しいので、ピーマンも細切りにして入れてみました。
○炒飯
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛肉 | ナンプラー | サラダ油 |
卵 | 紹興酒 | にんにく |
長ネギ | ||
ピーマン | ||
ご飯 |
作り方
- 牛肉は、細切りにして、紹興酒につけておく。
- ピーマンは、種をとり、細切りにしておく。
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- にんにくは、薄切りにしておく。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、5を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、4を加えて、香りをつけたら、1を加えて火が通ったら、2と3を加え、6の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。
レシピ集:炒飯(チャーハン)
*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。