ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エビと夏野菜のチリソース炒め

selimbong2009-07-24

 エビと夏野菜を炒めてタイ製のチリソースで味付けしました。野菜は、何でも良いのですが、玉ねぎは欠かせません。あとは、お好みです。

材料 調味料 その他
エビ チリソース サラダ油
玉ねぎ 紹興酒 しょうが
なす    
ズッキーニ    
ニンジン    


作り方

  1. エビは背わたをとり、片栗粉で洗い、紹興酒に漬けておく。
  2. ショウガは、薄切りにしておく。
  3. 野菜(玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ニンジンを使いました。)は、一口大に切り、油とおしする。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガで香りをつけ、1を炒め、色づいたら3を加えて、チリソースで味を整えてできあがり。