エビと夏野菜を炒めてタイ製のチリソースで味付けしました。野菜は、何でも良いのですが、玉ねぎは欠かせません。あとは、お好みです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
エビ | チリソース | サラダ油 |
玉ねぎ | 紹興酒 | しょうが |
なす | ||
ズッキーニ | ||
ニンジン |
作り方
- エビは背わたをとり、片栗粉で洗い、紹興酒に漬けておく。
- ショウガは、薄切りにしておく。
- 野菜(玉ねぎ、なす、ズッキーニ、ニンジンを使いました。)は、一口大に切り、油とおしする。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガで香りをつけ、1を炒め、色づいたら3を加えて、チリソースで味を整えてできあがり。