季節はすでに立春をすぎ、春ですが、とっても寒いので寒中宴会しました。
付け出しというわけではありませんが、4品ほどめいめいに用意しました。
- あん肝
- 豆とトマトのサラダ
- もずく
- 菜の花の辛子和え
- 紫にんじんとごぼうのサラダ
珍しい紫にんじんを頂いたので、ピーラーで薄くむき、さっと湯がいて、ごぼうと一緒にサラダにしました。
- 大根と豚バラ肉の煮物
韓国料理のレシピ本に載っていたメニューです。カリカリに焼いた豚バラ肉と下茹でした大根を煮て、にんにく、ショウガ、唐辛子、日本酒、醤油で味付けします。
- クルプック
3時と9時の位置にあるのがクルプックで、後は海苔とかジャイアントコーンとか、唐辛子ピーナッツです。
- 刺身
まぐろとホタテと甘えびです。これは、既製品です。
- チーズ
クリームチーズにナッツやココナッツを混ぜて成形しました。
酔っぱらった後に飲むと生姜の風味が酔い覚ましにあいます。