残りご飯でつくります。トマトの酸味が夏に合います。調理そのものは、簡単ですが、材料が多いので、下ごしらえがちょっと大変です。トマト味にこくをだすためにこの他にも野菜を使ったりしたのですが、レシピでは省略ということで…
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
トマト | コンソメ | オイーブオイル |
トマトの水煮 | 唐辛子 | |
玉ねぎ | にんにく | |
アスパラ | 胡椒 | |
エビ | ||
アサリ | ||
残りご飯 |
作り方
○下ごしらえ
- トマトは、一口大に切り、トマトの水煮は、潰しておく。
- 玉ねぎは薄切りにしておく。
- アスパラは茹でて、4センチくらいに切っておく。
- エビはわたをとり、開いておく。
- アサリは、半分漬かるくらいの量の水から加熱し、口が開いたら取り出しておく。
- 唐辛子は、種を抜いておく。
- にんにくは、薄切りにしておく。
○調理
- 鍋にオリーブオイルを加熱し、にんにくと唐辛子を熱し、香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。
- ご飯とトマトの水煮、あさりの煮汁を加え、一煮立ちさせる。
- コンソメと胡椒を加え、味を整える。
- エビとトマト、アスパラを加え、アサリを戻して一煮立ちさせたらできあがり。
エビとアサリは煮すぎると固くなるので、煮すぎないように!
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