ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

いわし丼

 3枚におろしたイワシを一口大に切って、大葉をしいたご飯にのせ、長ネギとすりごま、ショウガをトッピングしました。

 

材料 調味料 その他
いわし 醤油 ショウガ
長ねぎ   胡麻
大葉    

作り方

  1. イワシは、頭を落とし、手開きで開いて、3枚におろして皮を剥いておく。
  2. 長ねぎは、薄切りにしておく。
  3. ショウガはすりおろしておく。
  4. 胡麻はすりおろしておく。
  5. ご飯の上に大葉をしき、1をのせ、2〜4をまぶしておく。

参考レシピ:いわしのたたき丼
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。