ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

白菜とベーコンの煮浸しコンソメ味

 白菜をベーコンを煮浸しにしてコンソメで味つけするだけ。水を加えないのがポイントです。

材料 調味料 その他
白菜 コンソメ  
ベーコン 胡椒  

作り方

  1. 白菜は3〜4センチにざく切り。ベーコンは3〜4センチ幅に切っておく。
  2. 鍋に白菜を入れ、弱火で熱する。このとき水は入れないこと。
  3. 白菜から水分が出てしんなりするまで、熱したらベーコンを加えてさらに熱する。
  4. コンソメを加えて、胡椒で味を整えてできあがり。