ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉の三杯

selimbong2006-05-11

材料 調味料 その他
豚肉厚切り 2切れ 唐辛子 1本
ながねぎ 半本  砂糖 にんにく 1かけ
エリンギ 1本  醤油 ショウガ 1かけ
  サラダ油 九層塔(台湾バジル)適量

 調味料の量は、酒、砂糖、醤油を一杯ずつ使うので三杯というらしいです、が、すべて適当です。本場台湾では、九層塔という台湾バジルを使うそうですが、手に入らないので、スイートバジルを使ったなんちゃって三杯です。


作り方

  1. 豚肉は一口大に、ながねぎは4センチくらいに、エリンギは8mm厚くらいに切っておく。醤油、砂糖、酒は混ぜておく。砂糖の分量を減らして、みりんの甘さで補ってもよい。
  2. 中華鍋にサラダ油を熱し豚肉をきつね色になるまで炒める。長ネギ、エリンギも油とおしをしておく。
  3. サラダ油を熱して、ニンニク、しょうが、とうがらしを炒める。
  4. 1で合わせた調味料を加えて、2の材料を入れ、蓋をして弱火で煮る。
  5. 汁気がなくなってきたら、バジルを加え、さらに加熱して汁気を飛ばしてできあがり。