材料 | 調味料 | その他 |
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豚肉厚切り 2切れ | 酒 | 唐辛子 1本 |
ながねぎ 半本 | 砂糖 | にんにく 1かけ |
エリンギ 1本 | 醤油 | ショウガ 1かけ |
サラダ油 | 九層塔(台湾バジル)適量 |
調味料の量は、酒、砂糖、醤油を一杯ずつ使うので三杯というらしいです、が、すべて適当です。本場台湾では、九層塔という台湾バジルを使うそうですが、手に入らないので、スイートバジルを使ったなんちゃって三杯です。
作り方
- 豚肉は一口大に、ながねぎは4センチくらいに、エリンギは8mm厚くらいに切っておく。醤油、砂糖、酒は混ぜておく。砂糖の分量を減らして、みりんの甘さで補ってもよい。
- 中華鍋にサラダ油を熱し豚肉をきつね色になるまで炒める。長ネギ、エリンギも油とおしをしておく。
- サラダ油を熱して、ニンニク、しょうが、とうがらしを炒める。
- 1で合わせた調味料を加えて、2の材料を入れ、蓋をして弱火で煮る。
- 汁気がなくなってきたら、バジルを加え、さらに加熱して汁気を飛ばしてできあがり。